《古墓丽影》评测 劳拉铁骨柔情之源

发布时间:2013/2/26 11:35:00 来源:电玩巴士 作者:竹千代

 

  游戏当中,小劳拉的小动作也是十分多的,她的眼睛会在这座稀奇古怪的小岛上四处“扫描”,她的手会不时抚摸身上的瘀痕,当然,她也会不时低声说两句。在“龙三角”当中,伴随劳拉最长时间的就是玩家了,一般劳拉都不会让玩家在停止摇杆时有所懈怠,她会说一些她对这次荒岛之行的看法、对逝去的好友的道别等,进入了火篝营地后,她也会翻出摄像机,看看萨姆纳塔拍的视频,让玩家了解整个故事的来龙去脉。

  《古墓丽影9》存在着劳拉技能升级系统和装备升级系统。劳拉的技能分为了三类:生存、猎杀和搏击。生存的技能主要是为了发现拾取物件、敌人和攀爬物,猎杀技能就是提高射击准成度等,而搏击更多是促成劳拉击杀、拾取后获得更多XP得分和组合搏击技,毕竟游戏更鼓励玩家进行刺杀、暗杀,搏击系统会让整个战斗画面赋予更多的动感和激情。在此建议玩家先保留点数升级生存技能的最后两项,最后两项为透视鹰眼,能够发现阻隔物背后的宝物,对于热衷于收藏的玩家来说是必备的技能,而猎杀、搏击技能就随意吧。升级枪 支、弓箭就首先需要找寻到散落四周的武器原件,另外还得利用战斗、搜刮石箱时获得的GP升级改造武器。武器外观的改变还是取决于故事剧情,这里也算是“完善”剧情吧。

 

  解谜要素,是大部分TB props最关心的游戏内容,而《古墓丽影9》在这方面也的确不尽人意。每一个黄金宝箱都需要解除一个物理上的“谜团”,就只有唯一一个谜题在守护着这些宝藏,而这些所谓的谜题也不过是把“推箱子”的复杂强化版罢了,强风吹动着起吊板、电锥掉入水池中等。然而,值得庆幸的是,游戏主线任务当中也充满这些“解谜”,好比是利用巨大敲钟锤敲打巨钟让其坠落、拆卸电梯的轮组等。只是这些“解谜”的难度都不大,唯一难的,就是玩家对跳跃时机的把握,有些地方解谜容易,但是死活也跳不上去,这就很容易造成卡关等现象。

 

  《古墓丽影9》算是半开放式(half open-world)游戏,某特定场景(汇合地点)可能会重复“使用”多次,这就使到游戏的容量只有6.56GB,而游戏剧情长达9小时之多。而9小时的剧情里面绝无冷场,如果再添加探索黄金宝箱和些许卡关的情况,相信多数玩家第一次玩《古墓丽影9》是所花费的时间会超过10小时。而剧情结束后,如同别的open-world游戏,劳拉也可以继续留在“龙三角”上寻回从前未被找到的宝物和枪 支、弓箭等原件。

 

  剧情方面,在初期让人有些牵强,在沉船遇溺过后,劳拉一干人等都只往森林里冲,而没有选择后退或集结所有同伴便冒然前行,让人有所费解。而剧情到了中段时,与其他遇溺者相遇后,剧情才慢慢得以起步。《古墓丽影9》的剧情是属于那种慢热型的,尤其是要通过拾取“书本”来了解人物之间的关系和“龙三角”当中的奥秘。

  剧情大致讲述了洛夫、劳拉等人试图在日本海域附近需找失落已久的yamatai(小弟称之为:雅玛台),传说卑弥呼便沉睡于此,可是天不从人愿,劳拉所乘坐的轮船因巨浪而断开两截,劳拉等人便被海浪冲到一座原始二战时期曾被占领的小岛上。在岛上,劳拉等人遇到了一群无名武装分子的伏击,劳拉身边同行的友人逐个逐个为她而牺牲,最好的好友萨姆纳塔也被武装分子抓取作为祭祀品。武装分子的意图是什么,围绕小岛周边的天气怎么都是奇怪异常,还有那深渊洞中惨烈的哭喊声到底……都让玩家有热情一探究竟。

  为了让克劳馥(Croft)家族再次闪耀,因为在全篇游戏当中,劳拉都执着与“Croft”,她的姓氏,如何成为一名称职的克劳馥家庭成员,劳拉决定踏上了蜕变之旅。

  总结

  ·剧情慢热,但仍耐人寻味,冒险、解谜、动作、枪战、惊悚、剧情系于一身,不折不扣的《古墓丽影》

  ·风景真实、美丽,让人赞叹不绝;众多角色个性鲜明,人物外表细腻、生动;黏稠的血液让人毛骨悚然;爆破情节屡见不鲜

  ·掩体系统生硬;射击感十足;格斗技、QTE犀利爽快

  ·解谜要素覆盖游戏的各个场景,解谜难度取决于玩家对“时机”的把握

  ·半开放式游戏世界,游戏剧情长达9小时,真正的小岛冒险之旅

  洛夫:你渴望奇妙的旅程,然而冒险却找到了你

  感谢阅读

上一页  [1] [2] 

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论