关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOX360

扫盲:传统液晶与LED背光液晶优劣对比

发布时间:2010/5/18 15:42:03 来源:电玩巴士 作者:coallin

  近年来,LED背光源开始应用于LCD电视和高端LCD显示器。不过,LED要想占据大尺寸LCD背光源的主流还需要解决一些问题:成本太高、价格昂贵;发光效率问题;用LED作为背光源存在白光的一致性问题,这与CCFL相比是个劣势;LED在网点设计上较线性光源CCFL更难,需考虑LED辐射状的光强衰减;三基色LED背光源长时间使用后会产生色移,波长会随温度变化产生不同颜色。

  此外,LED背光源的散热、光的均匀分布等问题也需要解决。不过,半导体LED技术近年来发展迅速,上述问题在一定程度上得到了解决,因此业内人士对LED背光源的未来发展持乐观态度。 而且,LED背光源具有寿命长(10万小时)、色纯度高、色再现率高、亮度高、不怕低温、适应性强、可靠性好、无汞污染等优点,在未来的液晶显示器(LCD)背光源领域中必将占据举足轻重的地位。随着亮度的不断提高,LED背光源将逐渐取代CCFL(冷阴极荧光灯管)背光源成为最重要的LCD背光源,同时也将推动LCD技术的进一步发展。

LED液晶面板的背光板

  液晶显示器具有功耗低、重量轻以及厚度薄等优点,大量应用于电脑显示器、电视机等显示领域,在平板显示器中处于主流地位。由于液晶本身并不发光,因此LCD需要通过外部光源实现透射或反射来显示。现有的LCD大多数是透射型的,所以背光源是它们不可或缺的组成部分。

  背光源系统为LCD面板提供光源,主要由光源、导光板、光学用膜片和塑胶框等部分组成。为了确保显示画面的质量,LCD的背光源应具有亮度高、发光均匀、照明角度大、高效率、低功耗、寿命长、轻薄等特性。现在使用的LCD背光源主要有CCFL、EL(电致发光片)和LED等几种。与CCFL及EL背光源相比,LED背光源具有亮度高、色纯度高、寿命长、适应性强、可靠性好、成本低、易于产业化等多种优点,是理想的背光源选择。现在多家世界领先的LCD生产厂家都在积极开发LED背光源系统,并已经推向市场。LED背光源将成为未来LCD背光源的主流。

  LED是一种半导体器件,由掺杂不同特殊半导体材料形成的单向导通的PN结(P型半导体与N型半导体在硅片上的交接面)构成。电流通过时,电子和空穴在PN结区域复合,释放出的能量以光辐射的形式发出。LED发光的波长由材料的禁带宽度决定,因此不同材料的LED可以发出不同颜色。一般LED可分为GaAs系材料的红橙系列和GaN系材料的蓝绿系列,而白光LED则由不同颜色的光混合而成。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论