关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOX360
电玩巴士 > XBOX360 > 其他 > 精华文章 > 正文

七嘴八舌话女仆 女仆文化的前世今生

发布时间:2013/5/15 13:47:05 来源:电玩巴士 作者:路人瑶

巴士速攻-高桥【文章】
巴士速攻-灵刻【排版】
文章来源:点击原帖

  七嘴八舌话女仆

  提起女仆,恐怕大家都不会陌生吧?

  是不是脑海中直接就会蹦出这些个形象来:身材高挑的妹子,穿戴黑白分明的制服、干净整洁的发卡、以及黑色或白色的过膝丝袜……当你进门的时候就会微微鞠躬并且微笑,然后来上一句“お帰りなさい!/いらっしゃいませ!ご主人様!等等。

  的确近几年女仆文化可谓是红遍全球,各种女仆咖啡厅遍布全球,各种相关的游戏以及动漫作品也是层出不穷,女仆角色早已深入人心。但是不知各位看官可否知道,当今的ACG女仆文化是如何兴起的?她在现实里的起源又是什么?你有可否知道世界第一家女仆咖啡厅是如何诞生的吗?别急别急~今天高桥就带你一起步入女仆的世界吧!

  刨根问底,一探究竟

  女仆这一职业自阶级出现的那一刻起便存在了,在“女又”(和谐)隶制社会中,女仆作为财产,根本没有人身自由和尊严。当然,严格的来讲,那个只能称为女“女又”(和谐),而不是女仆。另外为了不产生歧义,这里暂时只讲西方世界中的女仆。

  在工业革命和电气被广泛运用之前,几乎所有的事情都需要人力来完成。而那些上流贵族中,自然就以雇佣女佣为风气,一个贵族的权力和威望的大小,基本上都以土地的数量和女仆的数量来衡量。这个时候女仆的地位还不是很高,每天都需要进行大量的工作,洗衣洗碗点灯吹蜡打扫做饭……一天基本上都在工作中度过,这个时候的女仆还是没有等级之分的。但是待遇就不是那么理想了,遇到比较好的主人家,能得到好一些的薪酬待遇,比如主人偶尔会分给女仆一些肉制品或者是奶酪等食品。遇上那些没良心的主人,有时候让你吃剩饭剩菜也是有可能的……

 

  而到了维多利亚时代,上流阶层的女仆也开始出现了等级之分,有时候我们能在一些动漫作品中看到“女仆长”等设定。这些设定的起源就是出自这一时代。在这个时候女仆也渐渐出现了明确的分工,比如厨娘、洗衣女仆、接待女仆、打扫女仆等。而女仆的待遇也渐渐提高,开始有了休假等等。不过为了避免疏于家务工作,一般家庭会禁止女仆恋爱。反对女仆恋爱的主人若发现有女仆与男性(和谐)交往,会被解雇。当然如果是和男主人交往的话那又是另一回事情了……

  到了工业革命之后,电气和一些家电的普及。按理女仆的数量应该有所下降才对,但是为了彰显主人家门的奢华程度,雇佣大量的女仆这一风气依然存在于贵族和上层名流之中……时至今日,生活形态早已和和那个时代出入巨大,人权也愈加被重视。自然女仆这一职业文化也逐渐在消亡。(当然在现代皇室中和那些富得流油的家庭里,女仆还是存在的……)不过,现实中的消亡并不代表女仆文化就这么消失了,她将在另一个舞台中大放异彩,那就是——二次元

  枝繁叶茂,渐传东方

  作为西方贵族生活文化中的一部分,女仆这一角色又是如何融入到日本ACG世界中的呢?或者说西方的女仆文化又是否曾经随着黑船一起被送到了日本了呢?高桥试着去查阅了一下日本通史,很遗憾,黑船除了给日本送来一些不平等条约,就没有其他的东西了……既然不是历史原因,那会不会是文化层次上的缘故呢?没错。日本向来喜好接收西方文化,女仆作为西洋舶来文化之一,自然也不例外。日本史上一大文豪太宰治曾经就在自己的作品中大量描绘与女仆有关的场景。

  70年代的日本放送协会也曾播放一些世界名作动画,里面也大量涉及了西洋女仆的场景。90年代之后,日本经济进入“失落的年代”。年轻人不堪面对沉重的就业压力,渐而开始寻找可以逃避现实的事物。游戏就成了他们最好的选择。对主人百依百顺,微笑长挂脸上,不会对你施加压力,比起现实中的那些秃头课长,年轻人们当然更愿意选择女仆了——1993年发售的工口游戏《禁断の血族》的续篇《雛鳥の囀》中首次出现女主人公是西洋女仆装扮的设定。据说这一设定在当时的游戏圈中还掀起了不小的话题……当然现在自然是见怪不怪了。该作为育成游戏,玩家在游戏中需要对里面的女仆们进行各种调教,使她们发展成为能干的女仆。= =

  2.5次元的代表——女仆咖啡厅

  当今市场经济可以用两个字来概括:“供求”。有了需求自然也会有供应。只是虚拟的女仆游戏的话,当然满足不了那些死宅们。于是,商机出现了——那就是女仆咖啡厅。女仆咖啡厅有如X子学院一般遍布世界各地,日本的女仆咖啡厅更是被宅男们称为“能治愈心灵的地方”。当然“被治愈一下”的价格也不菲,笔者当初在秋叶原的某家女仆咖啡里随随便便点几样东西就花了将近3000日元,但是成本目测绝对不过1000日元,可见其中利润空间之大。这也能解释女仆咖啡为啥会这么火了……(其实笔者以前也想投些钱去开女仆咖啡厅来着,括弧笑)不过最近挂羊头卖狗肉的女仆咖啡厅也多了起来,非常可恶,专宰宅男的血汗钱,这边顺便教大家几条如何去辨别那些坑爹的女仆咖啡厅。

  

  日本的《风俗营业法》中规定,只要餐饮店的工作人员在顾客身边坐下,就判定为“风俗营业”,和陪酒是一个性质的,所以必须得取得“风俗执照”。但是一般的女仆咖啡厅只有餐饮的执照。所以你一旦遇到那些女仆会坐在你身边、笑呵呵地跟你聊天的店,你就要做好心理准备了,因为这家店很有可能就是专宰宅男的“蜘蛛女仆店”。笔者以前甚至还听日本的一些朋友说,这类店中的女仆甚至还从事一些皮肉生意,真是骇人听闻……

  也许有的人认为女仆咖啡厅运营起来是很简单的一件事情,那么你就大错特错了。其实里面有很多的细节——从着装到举止礼仪,甚至是一个微笑都有相关的要求或培训,还得要求女仆会随机应变去应对那些不规矩的客人……(这让我联想到前不久一个新闻:空姐组团学习咏春防狼客= =)不过说了这么久,客官们可否知晓女仆咖啡厅是怎么火起来的么?正如上文所讲的,在经济不景气的90年代后半,女仆游戏红极一时。各大游戏公司为了宣传自家的女仆游戏都纷纷出招,张贴女仆游戏大海报早已过时,店头宣传有略显老套。于是,一些游戏公司开始另辟蹊径:雇来一些漂亮的妹纸穿上女仆服装,走上秋叶原的街头去派发游戏传单。(这也是为啥秋叶原街头会有很多女仆派发传单的起源……)此举成功吸引了不少宅男的眼球,效果十分拔群。同样都是靠ACG赚钱的。

 

  日本业内的一些人士在当时就敏锐地察觉到了商机。2001年三月底,以网咖发家的网吧企业ゲーマーズ由于自身经营不善,将自家cosplay网咖(即服务员都身穿各种ACGcosplay服装的网咖)——Cafe de COSPA的经营权转让给了コスパ,交予其经营。同月30日,Cafe de COSPA被改造为Cure Maid Cafe后重新营业,里面的所有员工都统一着女仆服装。也首次制定了一些女仆咖啡厅的相关规则。(值得一提的是Cure Maid Cafe店中一些规则至今还被大部分的女仆咖啡厅所采用,比如禁止私自在咖啡厅内摄影照相等等。)世界第一家女仆咖啡就此诞生,随后女仆咖啡厅如爆炸式增长一般,遍布秋叶原的各处,当然女仆咖啡营业准则也愈加详细……直到今天世界很多国家都可以见到女仆咖啡厅的身影,女仆文化似乎再次回到人们的视线中,只不过女仆职业中的阶级烙印却消失不见了,有的只是那治愈人心的笑容,还有那一句暖人心扉的——お帰りなさい!ご主人様!(完)

  题后记:

  女仆咖啡自诞生起就受到了很多人的非议,之前长沙的一家女仆咖啡馆甚至还被批为“提供情色服务的污秽之地”。当然我也不指望这篇小专题能够化解什么,至少让其他有同样爱好的人能稍微了解下女仆咖啡厅,我就心满意足了……不扯了,下次高桥我将用图文纪实的方式,带领大家切实走进日本的女仆咖啡厅~敬请期待~

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新