关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOX360
电玩巴士 > XBOX360 > X360教程 > 软件教程 > 正文

PC经典模拟器回顾之DC篇

发布时间:2012/8/15 17:15:58 来源:电玩巴士 作者:coallin

  由于 SEGA 上一代机种Saturn在美国的成绩不尽理想,因此美国分公司便要求日本方面开发新的平台,于是行动代号 KATANA(日本刀)计划就此展开,这个计划孕育的成果就是 SEGA 的末代主机 Dreamcast(以下简称DC)。“Dreamcast”意为“传播梦想”(Dream Broadcast),配合着 SEGA 本身优秀的游戏软件开发阵容,为当年的次世代主机战争开启了序幕。

  DC的硬件规格

CPU HITACHI SH-4 (128BIT RISC CPU,200Mhz)
主内存 16MB
GPU VideoLogic PowerVR2 CLX2(100MHz)
显示内存 8MB
音效芯片 YAMAHA AICA Sound Processor(32BIT ARM7 RISC CPU,45MHz)
音效内存 2MB
分辨率 640x480
最大显色数 16.7百万

  首位128位元家用主机

  DC于1998年底在日本发售,隔年九月开始依续登陆北美、欧洲及澳洲,它是第一台搭载128位元CPU的家用主机,虽然在起跑时间上是第六世代游戏机的领先者,但是在PlayStation 2(以下简称PS2)等后起之秀进入市场后,DC的销售情况就开始衰退,当微软的Xbox以及任天堂GameCube相继发表后,DC的状况更是一路下滑,在主机推出不到3年的时间,SEGA便宣布终止DC主机业务,并完全退出家用主机市场。

  DC的遭遇就宛如西楚霸王一般,天之亡我,非战之罪,会遭遇这么大的挫败实在有点倒霉。在DC强大的硬件性能曝光后,Sony随即宣布PS2相关资讯,并提早公开展示画面,使得观望中的玩家放弃DC,转为等待PS2上市,再者,PS2拥有DC所没有的DVD播放能力,在DVD影片正要起飞时,DC却没有搭上这般顺风车。

  没有选择DVD的DC以GD-ROM作为游戏储存媒体,GD-ROM是SEGA和YAMAHA共同开发的光碟格式,其中GD是Gigabyte Disk 的缩写,可以提供1.2GB的储存空间,这个看似特有规格的碟片,其实只是高密度的CD-ROM。游戏本身的防盗拷保护十分薄弱,只需要通过特殊方法利用DC的宽频网络套件读出GD-ROM资料,并烧录到一般CD-ROM上,就可以拿到任何主机上执行,如此脆弱的保护机制,让主机在亚太地区有不错的销量,其背后原因可想而知。

  即便如此,DC还是有如项羽东城快战一般,单凭几款猛将级游戏,就可令人领会其非凡的战斗力。DC继承了SEGA的美式和风,以公司吉祥物为首的音速小子大冒险系列,还有驾驶横冲直撞的疯狂计程车,以街头涂鸦为主题的喷射广播电台,都带给玩家和其他日本厂商风格截然不同的体验,其他精彩的作品还有以虚构的太空电视台为背景的音乐游戏太空频道5,以及通过麦克风和电子宠物对话的人面鱼,都能充分展现SEGA出众的创意。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论