关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOX360
电玩巴士 > XBOX360 > X360教程 > 软件教程 > 正文

PC经典模拟器回顾之SMS与GG篇

发布时间:2012/8/15 17:10:51 来源:电玩巴士 作者:coallin

  SEGA 在1985年时所推出的一款8位元的电视游戏机,以Sega Mark III 作为原型的 Sega Master System(以下简称SMS)虽然在日本以及北美市场被任天堂的Famicom(红白机)打的体无完肤,但是在欧洲以及巴西等地却取得漂亮的成绩。除此之外,SEGA 也推出了以 SMS 为原型的掌上游戏机 Game Gear(以下简称GG),试图挑战任天堂公司的游戏机市场。

  SMS的硬件规格

CPU Zilog Z80A (8bit,3.55 MHz)
主内存 8KB
VDP(GPU) Texas Instruments TMS9918
显示内存 16KB
音效芯片 Texas Instruments SN76489
分辨率 256x244
最大显色数 64
同时显色数 32,通过特殊程式编写可达64
活动角色数 64
活动角色大小 8x8

  红在地球另一端

  SMS以SEGA的第三款家用游戏主机Sega Mark III为基础,在更改外型设计,并稍微修改硬件规格后,于1986在美国发售的版本,有趣的是,原本Mark III所使用的CPU为NEC生产的780C,恰好是山寨版的Z80。SMS于1987才由美国逆向输出回日本,但是时值FC大红大紫之际,SMS根本无法与其竞争。

  不过在地球的另一端情况就完全相反,SMS在巴西可是大获全胜。SEGA在巴西的代理商Tec Toy,于1989开始发行了多款SMS的衍生机种。1997年时Tec Toy推出授权版的快打旋风II,虽然说内容被删减到连两光都不足以形容,不过仍然广受欢迎,在2009时,这款阿祖级主机还推出内置游戏的新机种:Master System Evolution,可见得巴西人有多捧它的场。

  彩色游戏随身带

  

  GG的硬件规格

CPU Zilog Z80A (8bit,3.58 MHz)
主内存 8KB
分辨率 160x144
最大显色数 4096
同时显色数 64(执行游戏),4096(播放电视)
活动角色数 64
活动角色大小 8x8

  SEGA于1990年推出具有彩色屏幕的掌机Game Gear(以下简称GG),希望能与任天堂的GAME BOY一决高下,但是STN面板(Super-twisted nematic)屏幕的反应时间非常慢,画面会有严重的残影问题,透射式液晶的构造,会让玩家在亮光下看不清楚画面,紧接而来的是耗电的问题,相较于GAME BOY使用4颗3号电池可以运作12小时,GG虽然使用6颗3号电池,但是续航力却不到5个小时。最后一根稻草就是昂贵的售价,GG推出时售价为19,800日元,价格超过GB的1.5倍。最终GG的销量只有110万,不到GB的十分之一。

  值得一提的是,因为GG的硬件设计跟SMS很接近,所以有很多SMS的游戏被移植到GG上,而GG的游戏卡带可以通过转接器直接在SMS上运行。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论