关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
XBOX360
电玩巴士 > XBOX360 > X360教程 > 软件教程 > 正文

PC经典模拟器回顾之街机篇

发布时间:2012/8/15 16:59:20 来源:电玩巴士 作者:coallin

  推荐模拟器:MAME Plus!

  点击下载MAME Plus!模拟器

  MAME可说是模拟器的一大里程碑,它是Multiple Arcade Machine Emulator(多重大型电玩模拟器)的缩写,其目标在于模拟所有的大型电玩游戏,进而避免老游戏被人们遗忘,最终达成保存游戏历史的宗旨,真是十分理想派的模拟器。任何人在授权规范下只要不涉及商业,以及发行时保留原始码的情况下,都可以修改、发布自己的版本,这边介绍的MAME Plus!(以下简称Plus)就是一个Windows上的衍生版本。

  Plus的使用说难不难,但挺麻烦的,它几乎整合了目前所有可被模拟的大型电玩游戏,基本上只要拥有“游戏”、“游戏基板BIOS”两者的ROM,就可以执行。麻烦的地方是它的架构太庞大了,据笔者所知它已经支持超过10000个游戏,Plus附有ROM管理功能,可以在介面显示游戏标题图、海报等等图片,也支持作弊档(金手指)、框体装饰图等,不过这些东西也都是要自己动手取得,收齐这些东西工程十分浩大。Plus要怎么使用,端看读者想要的是全资料制霸,还是单纯玩玩几款游戏。

  

▲要如何在茫茫ROM海中捞到想玩的游戏,是MAME功能太强大的副作用。

  将模拟器及必要的ROM、BIOS准备好后,将它们全部丢到roms目录(预设值,但需自己建立资料夹),就可以执行mamepgui.exe,进入Plus的世界。进入Plus后要先到可以先到选项标签中的目录,对“图形介面路径”及“MAME路径”进行设定,基本上不需要另外做更动,读者可以参考这边的路径,将对应的档案放进这些目录即可。

  少部分使用光碟或硬盘的游戏,除了要有ROM及BIOS外,还需额外取得将这些媒体压缩成单一档案的CHD档(Compressed Hunks of Data),将CHD放进roms资料夹即可。完成基本设定后,在主介面窗口按下F5,程式就会扫描所有ROM,待扫描完成后就可以在左侧栏位“拥有业务机”中选择可以运作的游戏。

  进入游戏后可以按下Tab键开启游戏中选单,进行针对单一游戏的设定,由于Plus支持的游戏太广了,因此还是建议手动对每一个游戏做设定,可以设定的项目有按键、影像滤镜等等。第一次接触到Plus的人,往往会发生进到游戏后却不知道如何开始,因为大型电玩的模拟器和实体机一样,都是需要投币的,在预设情况下,1号玩家的投币对应按键是键盘的5,开始钮是1,投币后再按下开始,电动间就搬到你家啦。

  

▲外框图的示意,开启这个功能只需要一秒,但是取得这张图可是需要数十年累积的人品。

上一页  [1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论