关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
XBOX360
电玩巴士 > XBOX360 > X360教程 > 软件教程 > 正文

PC经典模拟器回顾之PS2篇

发布时间:2012/8/15 16:57:39 来源:电玩巴士 作者:coallin

  在 SEGA 于1997年11月27日发表了全新128位元主机 Dreamcast 后,Sony 便积极加速开发第六世代的新家用主机。PlayStation 2(以下简称 PS2)于1999年公开,并且于2000年贩售。挟带着老大哥 PlayStation 时期的丰富资源,并且支持当时全新的 DVD 规格,让 PS2 一路过关斩将,成功顶替 PS 的位置成为新电视游戏主机的新霸主。

  PS2的硬件规格

CPU Emotion Engine(128 Bit,294.912MHz)
主内存 32MB Rambus
GPU Graphics Synthesizer (147.456 MHz)
绘图内存 4MB DRAM
音效芯片 SPU1(CPU模拟)+SPU2
音效内存 2MB
I/O处理器 R3000A(即PS的CPU,33.8688或37.5 MHz)
I/O内存 2MB
最大分辨率 1280x1024

  屹立不摇的黑色主机

  2011年2月14日对Sony而言是个大日子,从2000年上市开始计算,PS2在长达11年的光阴后,终于达成了1.5亿台主机的销售佳绩,销售期间总共推出10828款游戏,到2011年12月时Sony依然持续提供对PS2的官方售后服务,这些表现创下了3项记录,销售最久的主机、官方售后服务最久的主机、发行游戏最多的主机,可惜的是,销量最多的主机,被任天堂的Nintendo DS夺下,DS系列主机以1.6亿左右的成绩微幅领先。

  PS2还在开发中阶段时就已成为Sony的武器,狙击SEGA让DC中箭落马(详见前文),上市后更是左打任天堂的GC,右踹微软Xbox,杀遍家用主机市场,这3台苦主的销量总计约略低于6000万台,不难从数字中感受到PS2叱吒风云的威风。

  从前有个都市传说,内容大意是FC的运算能力,足够媲美当年阿波罗13号所使用的电脑,笔者一直无法取得可信资料支持这个说法,根据自己的判断也觉得有点太过夸张。但是在PS2上,真的有个运算效能强过头的八卦,当在PS2刚发售时,考量到主机搭载的强悍硬件,可能会被拿来做军事用途,因此包括中国在内的部分国家是在禁运名单内,直到2004年中国销售的限制解除后,PS2才开始在中国发售。

  PS2硬件分析

  EE(Emotion Engine)为Sony与Toshiba合作开发的处理器,它整合了CPU核心、2组向量处理单元(VPU)、1组图形处理单元(IPU),以及内存控制器、I/O介面、与GS沟通的介面,拥有16KB暂存内存(Scratchpad memory),8KB资料快取,16KB指令快取。

  GS(Graphics Synthesizer)是16管线的GPU,它的核心并无特殊之处,但是内存介面就很有爆点。内存汇流排被分成3个系统1024bit 读取、1024bit写入、512bit读写双向,总频宽高达2560bit,嵌入于GPU的DRAM可以提供48GB/s的资料传输频宽。拿张2000年的显卡比一比,最强悍的GeForce2 MX 400 内存频宽只有2.7GB/s,可见得48GB/s这个数字有多惊人。

  有趣的是,后继机种PlayStation 3(以下简称PS3)的GPU内存频宽只有22.4 GB/s,让PS3对PS2软件的兼容性出了很大的问题。最早期的解决方法是在PS3主机内加入EE以及GS,硬是把PS2的核心零件塞进去,在这之后推出的欧洲版PS3取消了EE,改采软件模拟的方式,造成少数游戏无法顺利于PS3上运作。然而PS3 40GB款式以后的机型则将EE、GS全部取消,于是在这之后的PS3便完全不相容PS2的游戏。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论