关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
XBOX360
电玩巴士 > XBOX360 > X360教程 > 软件教程 > 正文

PC经典模拟器回顾之PSP篇

发布时间:2012/8/15 16:53:32 来源:电玩巴士 作者:coallin

  PlayStation Portable(以下简称PSP)是 Sony 于2004年转战掌机的首款产品,PSP不光只是流着 PlayStation 家族的血液,高贵的气息也实际反应在规格上,PSP 拥有在当时可以凌驾于所有手持装置之上的强悍硬件,就算是现在,其性能依然可以满足使用上的需求。

  PSP的硬件规格

CPU MIPS R4000(32 bit,333MHz)
内嵌内存 32MB DRAM
GPU 内置于SIP
绘图内存 2MB DRAM
主内存 64MB SDRAM
分辨率 480x272

  小而巧的UMD

  在MD(Mini Disk)领域累积多年经验后,Sony革命性地于PSP上采用光学储存媒体,这是目前第一台,也是唯一使用光碟的掌上型游戏机,特殊的UMD(Universal Media Disc)可以提供单层900MB,双层1.8GB的储存空间。UMD在多技术上都和MD相近,因此在PSP刚上市时,就有许多传言绘声绘影地描述如何将MD写入PSP的游戏,切割成符合UMD的尺寸,并放到PSP上执行。这都市传说后来就消声匿迹,因此其真实性可以说是不攻自破。

  Sony每次在规模大战上总是坚持己见,往往都是输得一塌糊涂,这次在UMD这块似乎有所斩获,成功扼阻了盗版问题。不过只是表面上的状况,UMD虽然没有盗版光碟出现,但是其采用ISO 9660档案系统标准,并不是专有的格式,如此一来保护机制相对地就薄弱许多,待PSP主机的韧体被破解之后,取代盗版光碟出现的是映像档引导器,只要在PSP上装上类似虚拟光碟的软件,然后将UMD的映像档放在记忆卡上,就可以让PSP执行,虽然不一定会被用在盗版,但是此举确实是攻破了PSP的防拷保护。

  PSP的双胞胎芯片

  PSP的硬件核心为CXD2962GG,它是一颗SiP(System in Package,系统级封装)芯片,它将CPU以及GPU包成一包,并整合嵌入式内存。其CPU以MIPS R4000为基础,指令以及资料快取皆为16 KB,并于芯片内部搭载32MB DRAM。GPU为包于核心内的“内显”,运作时脉为CPU的一半,搭载2MB DRAM,具有24 bit显色能力。PSP的CPU时脉为333MHz,但是为了延长电池续航力,Sony将其限制为222MHz,直到2007年3月31日这个限制才在3.51版韧体中获得解除。

  PSP身上重要的芯片除了1颗CPU外,还有1颗媒体引擎(Media Engine),它也是以MIPS R4000为基础,大体上和CPU的规格一致,但其“内显”部分被改做声音处理之用,并内置H.264硬件解码功能。

  

▲PSP硬件的两颗核心,CPU CXD2962GG、媒体引擎CXD1876,其实是同一款芯片。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论