关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

登录注册
退出
XBOX360
电玩巴士 > XBOX360 > X360教程 > 软件教程 > 正文

PC经典模拟器回顾之FC篇

发布时间:2012/8/15 16:21:15 来源:电玩巴士 作者:coallin

  对于红白机而言,放学下课后找几个好朋友到家里,插上卡带打开开关,大家轮流玩着马里奥或小精灵等游戏玩到天黑才会满足,这情景大概是许多6、7年级生共同的回忆。由任天堂公司所制作,俗称"红白机"的任天堂 Famicom 风靡全球许多年后已光荣退役。但对于许多老玩家们来说,有时还是想着要回味童年那段快乐时光,这时就必须依赖模拟器!

  FC的硬件规格

CPU RP2A03
PPU RP2C02
主内存 2KB
显示内存 2KB
解析度 256 x 240
最大显色数 64
同时显色数 25
活动角色数 64
活动角色大小

8x8、8x16

  老玩家共同的红白回忆

  任天堂公司于1983年推出Famicom(俗称红白机,以下简称FC)游戏机,它可以说是家用游戏机的转捩点,虽然说它不是第一台家用主机,也没有革命性的硬件机能,不过凭藉着14,800日元的低价杀入市场,配合优异的软件阵容,FC创下日本国内1935万台,全球6291万台的销售佳绩。这台扮演着承先启后角色的游戏机,于2003年7月停产,任天堂也在2007年11月宣布停止维修服务,正式为FC辉煌的历史画下句点。

  在FC之前就已经有不少游戏主机存在市场上,但是游戏的品质参差不齐,往往是芭乐游戏横行,任天堂总裁山内溥为了避免步入Atari公司的 Video Computer System被太多烂游戏拖垮的后尘,所以使用了一些手段控管,确保游戏的内容与品质,尤其是色情及暴力内容,更是被任天堂拒之门外。此外,任天堂向第三方协力厂商收取软件的权利金,并限制每家厂商每年只能发售5款游戏,而且2年内不能移植到其他主机贩售,此举除了确保FC游戏的品质,也增加了自己的收益。

  FC硬件分析

  FC搭载了理光制的RP2A03处理器,它是定制化6502处理器(追加DAC和DMA传输,移除BCD运算功能),FC的图像控制器(PPU)可以显示64种颜色,但是经过NTSC规范限制下,只剩13基本色x4灰阶=52色,更惨的是受限于显示内存的关系,只能同时显示其中的25种颜色。在控制器方面,FC的日本版主机采固定式手把,使用者不能自行将手把拆下更换,2位玩家所使用的手把配置不太一样,START跟SELECT按键只存在于1P手把,2P手把上配有麦克风。

  另外,任天堂在1986年推出了磁碟机系统,磁片容量高达114KB(当时游戏:超级玛莉兄弟的容量为40KB),并提供以500日元就能在磁片上复写一款游戏的服务,由于磁碟机系统搭载独立的音效处理器,加上容量比一般卡带大,许多游戏无法移植为卡带板,因此有许多独占的作品。

[1] [2] [3] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论