XBOX360

《丧尸围城2》心得分享 抛开人性束缚 尽享丧尸无双

发布时间:2010/10/11 9:28:01 来源:电玩巴士 作者:路人瑶

作者:ohayo

  两代《丧尸围城》合影,首创僵尸无双类型的高自由度动作游戏,带点KUSO恶搞的乐趣以及血腥的刺激,这是属于成年人的游乐体验,据说在未来的资料片可让这两位主角一起奋战。由封面可看出两代的差异之一:前作将日常生活物品当作武器,且主角体技丰富而惊人,新作则有多样的合成武器。

  自从Dead Rising《丧尸围城》造成电玩界一股僵尸热潮,还创造游戏界奇迹,让原本不受专业杂誌看好的游戏成为玩家口耳相传且一片难求的大作,因此许多玩家都引颈期盼《丧尸围城2》的推出,制作公司还在暑假释出《丧尸围城2:Case 0》让玩家抢先体验新作乐趣。

  若能抛开前作包袱,尽情体验游戏的乐趣,《丧尸围城2》仍是目前为止相当棒的僵尸动作游戏。如果老玩家觉得和前作比起来少了点什么乐趣,那就中了制作公司的陷阱啦:他们希望你再买前作来玩,因为《丧尸围城》前后两代的游戏乐趣大不相同。

  《丧尸围城2》要怎样才好玩? 虽然网络上已有一堆攻略指引,建议新玩家还是按自己的步调与意愿探索遭到浩劫的幸运市。一开始低等级的角色虽然让人感到别手蹩脚,但这时辛苦打怪、救人还得顾自己的紧迫与生存感是游戏乐趣之一,且这种乐趣在升到高级之后就消失了。主线剧情能让玩家探索事件的秘密,救援市民则可增加大量经验值(简称PP),就算玩到一半救人失败也没关係,能玩就继续玩,直到任务失败或是玩家死亡,可选择继承当下的等级与经验值重头开始。

  随着玩家的战斗经验与地图逐渐熟悉,再加上主角等级提升的各项能力加成,游玩《丧尸围城2 》能享受有如倒吃甘蔗般越来越好玩的乐趣。 此外,加入好友的剧情一起同乐也不错,一方面赚经验值与金钱,另一方面还可聊聊游戏的心得,使用对方合成的武器可直接解开自己没有的单色道具卡,等之后再回到自己游戏进度时,因为等级的提升而玩得更顺手。

  由于前作热卖,这次的亚版也推出全中文说明书,除了两种版本说明书外,盒内还有忍者服装下载卡与幸运市地图海报,将整个DVD盒塞得满满的。DVD封面印刷是双面,可任选喜欢的版本当封面。

  参加朋友ThomasGG的任务一起闯荡幸运市。一开始低等级角色的血量与道具栏都较少,虽然让人感到彆手彆脚,但这时辛苦打怪、救人的紧迫感也是游戏乐趣之一。

  随着等级升高,主角恰克Chuck的能力也跟着提升,基本属性上到下依序是攻击力,速度,血量,道具栏,投掷距离。升到高级之后的游戏乐趣转变为僵尸无双,可享受虐杀僵尸与破坏环境的另类乐趣。

  游戏主选单。这次亚版《丧尸围城2》是双语言版本,切换主机语系可将游戏内容改成英文或日文版本,让大多数玩家不再需要追求高价的其他语系版本了。无论如何切换,游戏语音都是英语,这是《丧尸围城》系列的特色。

  《丧尸围城2》的游戏内容有单机剧情模式、双人剧情合作(Co-op)以及恐怖实境秀(Terror is reality),其中双人剧情合作与恐怖实境秀需要有Xbox 360的金会员才能连线参与。以下分享游戏的特色与乐趣:

  一、单机剧情模式:

  单机剧情有72小时的时间限制,每玩到一个段落有手机提示前往下个章节的时间还剩多少,如果玩家错过剧情章节的事件,会因为无法查明事件真相而剧情中断,此时有3种选项可自由选择:读取先前的纪录档重玩,或者由事件开端重玩或继续游玩,后两个选项都能保留目前的经验值与金钱。

  有次笔者不小心错失主线剧情,选择接着游玩,在之后的救人与探索过程反而觉得轻鬆许多,有充裕的时间到处找寻生存者与探索游戏的细节,一方面找工具室附近的物品进行武器合成,另一方面认识游戏环境与测试武器对僵尸的效果以及累积经验值,主线可等升级之后再重打一回也不迟。

  主线每过1个章节就能存档且开启后面的剧情,每小节交替时除了有动画说明剧情外,下方还会显示目前剧情进度与任务目标。